
Devido ao fenómeno universal do envelhecimento populacional, emergem novos paradigmas e necessidades das pessoas idosas e da sua nutrição. Sendo a nutrição geriátrica um dos elementos cruciais para um envelhecimento saudável, ou quando na existência de patologias, contribui grandemente para a sua progressão, prognóstico e qualidade de vida. Assim, a nutrição geriátrica, ou nutrição em geriatria, exige uma atenção especial de todos os profissionais de saúde.
Objetivos gerais:
O presente curso pretende dotar os formandos de conhecimentos e competências básicas necessárias para a prática clínica em geriatria.
Objetivos específicos:
Adquirir conhecimentos básicos em Geriatria e em Nutrição.
Identificar e compreender as principais alterações anátomo-fisiológicas do processo de envelhecimento e as suas consequências
Identificar e reconhecer as grandes Síndromes Geriátricas e as suas consequências e implicações nutricionais
Adquirir competências na avaliação do estado nutricional da pessoa idosa
Reconhecer as necessidades nutricionais do idoso saudável e do idoso com patologias associadas
Adquirir e aplicar conhecimentos para uma prescrição nutricional adequada
O envelhecimento enquanto fenómeno mundial
Especificidades do idoso
Sarcopenia e fragilidade
Síndromes geriátricas
Alimentação e nutrição
Fortificação alimentar e suplementação
Necessidades nutricionais da pessoa idosa
Avaliação do risco e do estado nutricional
Dietoterapia no idoso
Profissionais da área das Ciências da Saúde, bem como estudantes que pretendam complementar os seus conhecimentos em Nutrição e Geriatria.