
A nutrição em oncologia é atualmente uma das medidas não farmacológicas mais importantes na prevenção da doença oncológica, modulação de sintomas durante os tratamentos de radioterapia, quimioterapia e remissão da doença.
Reconhecer as melhores estratégias nutricionais, desmistificar ideias pré-concebidas e mitos da nutrição em oncologia são os principais objetivos desta formação, com reflexo numa prática clínica eficaz e qualidade de vida nos doentes e família.
- Introdução ao cancro: fisiopatologia da doença, epidemiologia e fatores desencadeantes e de risco, tratamentos e medidas não farmacológicas.
- Introdução à nutrição: necessidades energéticas diárias macro/micronutrientes e recomendações nutricionais.
- Avaliação do risco e estado nutricional em oncologia.
- Conceitos da nutrição oncológica e fatos/mitos da alimentação no cancro.
- Recomendações nutricionais específicas e modulação de sintomas durante a quimioterapia, a cirurgia e a radioterapia.
- Nutrição oncológica na prevenção e remissão da doença.
- Perda e manutenção do peso pós cancro, desafios e soluções.
Licenciados ou estudantes em Ciências da Nutrição, Dietética e Nutrição, Medicina, Ciências Farmacêuticas, Farmácia, Enfermagem
Outros profissionais de saúde.